Вредители растений

Основные вредители и болезни столовой свеклы

Свеклу повреждают несколько десятков видов вредителей и болезней. Всходы свеклы развиваются медленно, поэтому особенно часто страдают от вредителей и болезней. В это время наиболее опасны свекловичная блошка, свекловичный долгоносик, черно­телки, свекловичная крошка (УССР), жуки-мертвоеды и их личинки, проволочники, иногда гусеницы подгрызающих совок, медведка. Листья более взрослых растений повреждают гусеницы совок, лугового мотылька, мертвоеды, свекловичная щитоноска, свекловичный клоп, тли. Во многих районах опасны свекловичная муха, личинки которой развиваются в мякоти листьев, а из вредителей корней — свекловичный долгоносик, гусеницы неско­льких видов подгрызающих совок, в некоторых районах свекло­вичная нематода, личинки майских жуков. Из болезней наиболее вредоносны корнеед, сердцевидная гниль, ложная мучнистая роса, церкоспороз.
Вредители
Свекловичные блошки. Распространены в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме свеклы, повреждают гречиху, ревень, щавель. На свекле особенно часто вредят обыкновенная свекловичная (гречишная) и южная свекловичная блошки. Наиболее опасны повреждения всходов до появления четвертого-пятого листа. Блошки выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне, в результате на листьях столовой свеклы образуются полупрозрачные, иногда окруженные красной каймой «оконца». В дальнейшем, по мере роста листьев, «оконца» прорываются и на листьях появляются отверстия с неровными побуревшими краями. Блошки повреждают также точку роста, а в семядольных листьях выгрызают мелкие круглые дырочки. Сильно поврежденные всходы, особенно в жаркую сухую погоду, часто погибают. Жуки длиной 1,5 — 2,3 мм, черные с бронзовым или зеленоватым отливом, надкрылья в точечных бороздках, хорошо прыгают и летают. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6 — 0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5 — 2,2 мм. Зимуют жуки под растительными остатками, под засохшей травой, в поверхностном слое почвы преимущест­венно на невскопанных участках. Жуки становятся активными весной при температуре 8—9 °С. Вначале они питаются сорными растениями (марь, гречишка и др.), а с появлением всходов переселяются на свеклу. Обыкновенная свекловичная блошка обычно в июне откладывает яйца в почву на глубину 3 — 5 мм, вблизи корней сорняков из семейства Гречишные и Маревые *, корнями которых питаются личинки. Жуки нового поколения появляются   в   конце   августа,   а   в   сентябре   уходят   на   зимовку.
Меры борьбы. Те же, что с крестоцветными блошками на капусте.
Свекловичная муха. Встречается повсюду, кроме Крайнего    Севера.    Личинки    мухи    выедают    в    листьях    ткань, не повреждая верхней и нижней кожицы. Места повреждений похожи на светлые пятна, внутри которых просвечивают экскре­менты личинок в виде черных мелких крупинок. При сильном повреждении листья привядают, желтеют и засыхают. Муха длиной 6 — 8 мм, пепельно-серого цвета, на брюшке ее тонкая продольная полоса. Яйцо белое, продолговатое, длиной 0,8 — 0,9 мм. Личинка тускло-желтого цвета, безногая, передний край тела ее заострен, задний расширен. Ложнококон (пупарий) красновато-бурый, овальной формы, длиной 4,8 — 5 мм. Зимуют личинки внутри пупариев в почве. Вылет мух в Московской области наблюдается в начале июня. Самки вскоре откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы, белены, дурмана, мари, шпината по нескольку штук, часто рядками. Плодовитость одной самки 40—100 яиц. Появившиеся личинки внедряются в паренхиму листа. Развитие их длится 7 — 22 дня, после чего они уходят в почву на окукливание, иногда личинки окукливаются внутри мины. В южных районах развивается в двух поколениях. Яйцекладка мух второго поколения наблюдается с конца июля до начала сентября.
Меры борьбы. Глубокая осенняя перекопка почвы; плодо­смен; агротехнические мероприятия, усиливающие рост свеклы; своевременное удаление сорняков, особенно белены; раздавлива­ние яиц на листьях и личинок внутри мин; рыхление междурядий в период ухода личинок первого поколения в почву.
Свекловичная тля. Встречается в местах, где растут бере­склет, калина, жасмин. Особенно вредоносна в западных районах свеклосеяния. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на стеблях и плодах свеклы. Листья скручиваются, желтеют, растения отстают в росте, резко снижается их урожай­ность. Взрослая бескрылая тля черная с зеленоватым или с коричневым отливом, крылатая — как бы лакированная, зеленая или коричнево-черная. Длина тела 2 мм. Личинка похожа на взрослую тлю, но мельче, темно-зеленая. Яйцо черное, блестя­щее. Основные растения, на которых развивается тля,— бере­склет, калина, жасмин. Самки откладывают яйца на молодые ветви этих кустарников с начала сентября до первых заморозков. Плодовитость одной самки четыре — семь яиц. Весной, в период распускания почек бересклета, отрождаются личинки самок-основательниц, взрослые особи которых дают два — четыре поколения тлей, развивающихся на листьях кустарников. После окончания весеннего прироста у кустарников появляются крыла­тые особи, перемещающиеся с основных растений на травяни­стые — свеклу, шпинат, фасоль, ревень, баклажан, тыкву, пастер­нак, мак, конские бобы, а также на дикорастущие растения — крапиву, чертополох, осот и др. На травянистых растениях тля размножается до осени. Осенью перелетает на кустарник. Дает 10—17 поколений.
Меры борьбы. Хороший уход за посевами свеклы (правильная    обработка    почвы,    ранний    посев,    своевременные подкормки) способствует быстрому развитию растений и повы­шает устойчивость их к повреждениям тлей. Борьба с сорными растениями, на которых встречается свекловичная тля, особенно с марью, различными видами гречишки. Выращивание цветущих зонтичных растений (укропа, семенников моркови), привлекаю­щих полезных насекомых-энтомофагов (мух-журчалок, божьих коровок и др.). Сбор и выпуск на растения, заселенные тлями, жуков и личинок божьих коровок, питающихся тлями. Обработка бересклета, калины, жасмина, растущих вблизи приусадебных участков, зеленым мылом (с. 38) или настоями и отварами из растений (с. 51) для уничтожения тлей до миграции их на свеклу и другие травянистые растения. Обработка заселенных тлями растений свеклы в начале появления колоний тлей, до скручивания листьев, указанными выше препаратами.
Болезни
Корнеед. Заболевание появляется при неблагоприятных условиях для развития всходов — избыточном увлажнении, недостатке воздуха, особенно на тяжелых кислых и заплываю­щих почвах, что затрудняет рост и развитие растений и вызывает поражение ослабленных всходов грибными микроорганизмами, находящимися в почве (фузариум и др.). Особенно опасно в северо-западных областях. Поражает проростки и всходы свеклы до образования двух-трех пар настоящих листьев. В более поздний период корнеед не представляет опасности. Признаки заболевания — корешок и подсемядольное колено чернеют, становятся тонкими, всходы полегают, а проростки часто гибнут, не достигая поверхности почвы. Посев изреживается, что может привести к необходимости пересева. Развитию заболевания способствуют высев семян в холодную или в пересохшую почву, глубокая заделка и неудовлетворительное качество семян, отсутствие плодосмена, загущенный посев. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках в почве, а также в пораженных семенах.
Меры борьбы. Плодосмен; хорошая обработка почвы с внесением навоза на тяжелых почвах; проращивание семян перед посевом до наклевывания единичных семян с последую­щим подсушиванием до оптимальной влажности; посев высоко­качественными семенами в оптимальные сроки; рыхление почвы Для ликвидации корки после появления всходов в междурядьях и в рядках; своевременная прорывка растений; уничтожение сорняков, особенно мари.
Церкоспороз. Грибное заболевание, поражающее столовую и сахарную свеклу. Распространено повсеместно. Особенно опасно в средних и южных районах возделывания сахарной свеклы. Симптомы заболевания проявляются на листьях в виде многочисленных округлых пятен со светлым центром и четко выраженной красной каймой. Пятна достигают 10 мм в диаметре.
Во влажную погоду на них образуется слабозаметный сероватый налет конидиального плодоношения гриба. Распространяется конидиоспорами, особенно сильно во влажную теплую погоду при появлении капель влаги на листьях. Вспышки болезни наблюдаются обычно во второй половине лета. Сильно поражен­ные листья становятся темно-коричневыми и отмирают, урожай резко падает. Зимуют конидии гриба в растительных остатках на поверхности почвы. Инфекция сохраняется и на сорняках, поражаемых  цитоспорозом,— мари,   щирице,   одуванчике   и   др.
Меры борьбы. Плодосмен; удаление растительных остат­ков, в том числе от семенников; глубокая осенняя перекопка почвы; внесение полного минерального удобрения, подкормка растений калийными удобрениями.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Грибное заболе­вание, особенно сильно распространяющееся во влажные годы в первую половину лета. Поражает молодые листья у растений первого года. Листья приобретают хлоротичную окраску, края у них закручиваются вниз, утолщаются, становятся ломкими, покрываются, главным образом с нижней стороны, серо-фиолето­вым налетом конидиального плодоношения гриба и постепенно отмирают. Растения отстают в росте и деформируются. В тече­ние лета болезнь распространяется конидиоспорами ветром и дождевой водой. На высадках (растениях второго года) пора­жаются самые молодые листья центральных и боковых почек, затем верхушки цветоносных побегов, которые искривляются, отстают в росте и отмирают. Зимует гриб на растительных остатках и семенах, а также в головках маточных корнеплодов.
Меры борьбы. Плодосмен; сбор и уничтожение после­уборочных остатков; перекопка почвы осенью; отбор на семен­ники здоровых растений.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...