Вредители растений

Основные вредители и болезни пасленовых культур

К наиболее опасным вредителям пасленовых овощных куль­тур относятся прежде всего колорадский жук, подгрызающие совки, проволочники и ряд других. Из болезней особенно вре­доносны фитофтороз, вызывающий гибель листьев и загнивание плодов, коричневая пятнистость листьев (макроспориоз), белая пятнистость листьев. В теплицах и парниках часто в огромных количествах размножаются паутинный клещ, тли, белокрылки, а из болезней широко распространены листовая (бурая) пле­сень, корневая гниль томата и др.
Вредители
Подгрызающие совки. Распространены широко. Совки — ночные   бабочки,   гусеницы   которых   днем   прячутся   в   верхнем слое почвы, а ночью выходят на поверхность и питаются стеблями, подгрызая или выедая их, объедают черешки листь­ев, а некоторые виды питаются пластинками листьев. Чаще всего встречаются гусеницы хлопковой совки, повреждающие томат и другие овощные растения, картофельной (или болот­ной) и желтой сердцевидной совок, вгрызающиеся в стебли томата и вызывающие их гибель. Гусеницы озимой совки под­грызают стебли и черешки листьев. Бабочки совок средней величины, в размахе крыльев достигают 30—40 мм. Тело их длиной 12—18 мм, обычно серого цвета с рисунком на перед­них крыльях в виде различных полос или пятен, характерных для каждого вида. Бабочки откладывают яйца обычно на листья растений кучками или по одному. Яйца диаметром 0,5 — 0,6 мм, серовато-зеленые или серовато-синие, имеют вид срезанных внизу шариков с радиально расположенными реб­рышками. Плодовитость одной самки очень высокая — до 1000 яиц. Гусеницы длиной до 33 — 40 мм, от землисто-серого до бархатисто-черного цвета. Куколки длиной до 20 мм от красно-бурых до блестяще-коричневых. Зимуют обычно в ста­дии куколки и гусеницы в верхнем слое почвы на глубине 4 — 8 см. Бабочки появляются в мае, гусеницы — в июне. Боль­шинство видов развивается в нескольких поколениях.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков, на которые боль­шинство видов совок откладывают яйца. Вылов бабочек на бродящую патоку. Патоку, разбавленную в 3 раза водой с добавлением небольшого количества дрожжей, наливают в ко­рытца (в виде противня) 50X20X7 см, которые расставляют на подставках высотой 1 м. Привлекаемые запахом патоки, бабочки попадают в жидкость и погибают. Вылов на патоку проводят в районах, где совки наиболее опасны. Рыхление почвы в междурядьях в период яйцекладки для уничтожения сорняков; сбор гусениц вручную; дополнительное рыхление почвы в междурядьях в период ухода гусениц на окукливание; глубокая осенняя перекопка почвы.
Колорадский жук. Опасный вредитель томата и других пас­леновых растений.
Болезни
Фитофтороз, или бурая гниль плодов. Одно из наиболее опасных грибных заболеваний томата и картофеля. Возбуди­тель болезни зимует в клубнях картофеля и на растительных остатках. Из зараженных клубней после посадки болезнь рас­пространяется на листья, где вскоре образуются споры гриба, которые ветром, дождевой и поливной водой переносятся на здоровые растения картофеля и томата. Дальнейшее развитие болезни зависит от погодных условий. При сухой погоде разви­тие   фитофтороза   приостанавливается.   Влажная   погода   обычно во второй половине лета с дождями, росами, туманами и по­холоданиями в ночные часы приводит к вспышкам заболевания. В такие годы фитофтороз наносит большой вред картофелю и томату и за несколько дней может вызвать гибель листьев и стеблей картофеля, а у томата и плодов. Пораженные участ­ки выглядят, как сгоревшие при пожаре. Плоды томата в теплицах еще накануне бывшие здоровыми становятся черными и загнивают. Наиболее сильно болезнь проявляется при от­носительной влажности воздуха выше 80% и среднесуточной температуре 17 —22° С с понижением в ночное время до 10° С. Чаще всего и наиболее сильно болезнь развивается в низких местах, при загущенной посадке и плохом уходе. На листьях и стеблях томата появляются коричневые пятна, вокруг ко­торых образуется характерная бледно-зеленая зона, а на ниж­ней стороне листьев во влажную погоду белый плесневидный налет грибницы. На черешках листьев и стеблях образуются темно-коричневые полосы, а на плодах бурые подкожные пятна, быстро охватывающие весь плод. Листья в сухую погоду засы­хают, а во влажную загнивают, плоды размягчаются и стано­вятся непригодными для потребления. Во влажную погоду на плодах появляется белый налет.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов: ранне­спелого Белый налив 241, для малогабаритных пленочных теп­лиц Невский, дла парников Грунтовый грибовский 1180 и Ле­нинградский скороспелый; плодосмен; глубокая осенняя пере­копка почвы; пространственная изоляция посадок томата от картофеля; сбор и уничтожение растительных остатков; обез­зараживание семян перед посевом в растворе перманганата калия; дополнительные подкормки растений калийными удобрениями; борьба с сорняками; соблюдение в теплицах оп­тимального режима; обработка томата в открытом грунте од­ним из следующих фунгицидов: бордоской жидкостью, хлорокисью меди, поликарбацином, полихомом при появлении первых признаков болезни на картофеле и пов­торно 2 — 3 раза через семь — десять дней, но не позже чем за 15 — 20 дней до уборки урожая. Рекомендуется также в порядке опыта использовать для борьбы с фитофторозом на­стой чеснока перед завязыванием второй кисти и далее до 5 раз с интервалом 15—18 дней. Уборка плодов до полной зрелости (если ночью температура воздуха снизилась до 10° С нельзя оставлять плоды на растениях). Перед закладкой на дозаривание плоды следует опустить на 1—2 мин в воду, нагре­тую до 60° С, после чего дать им обсохнуть и дозаривать при температуре 25° С либо прогреть снятые зрелые плоды в воде при температуре 40 — 45° С в течение 4 ч.
Бурая пятнистость листьев, или листовая плесень      заболевание   томата,   особенно   опасное    в   теплицах   и парниках   при   нарушении   оптимальных   условий   роста   и   разви­тия    растений.    В    открытом    грунте    встречается    во    влажных  южных районах. Вспышки заболевания часто вызывают гибель почти всех листьев у некоторых сортов томата при относитель­ной влажности воздуха 90—95% и температуре 22 — 25° С. При более низкой относительной влажности воздуха развитие бо­лезни приостанавливается, а если она снижается до 60%, новое заражение не происходит. Бурая пятнистость проявляется обычно в начале образования плодов. На нижних листьях, а затем и на верхних с верхней стороны образуются расплыв­чатые светло-зеленые, позже желтеющие пятна. С нижней сто­роны пятна приобретают зеленовато-бурый (оливковый) отте­нок и покрываются плесневидным бархатистым налетом, кото­рый затем становится темно-бурым. Больные листья желтеют и засыхают. Инфекция в виде конидиоспор сохраняется на расти­тельных остатках, а также на внутренней поверхности теплиц и парников.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов (Нев­ский, Уральский многоплодный и др.); плодосмен; дезинфекция теплиц и парников; удаление растительных остатков; мульчирование почвы торфяной крошкой. Систематическое про­ветривание теплиц и парников с целью поддержания оптималь­ного воздушного режима. Нельзя допускать повышения отно­сительной влажности воздуха более 60 — 70%, а также резких колебаний температуры, особенно ночью.
Макроспориоз, или зональная пятнистость. Грибная бо­лезнь, поражающая все надземные органы томата, картофеля и других пасленовых растений. Распространена в районах с теплым климатом, а в более северных районах — в годы с жарким летом. На пластинках листьев (вначале нижних) появ­ляются округлые диаметром до 1 см коричневые пятна, на которых ясно выражены концентрические круги. Пятна посте­пенно сливаются, сильно пораженные листья засыхают. На пораженных стеблях, побегах, плодоножках и черешках листьев пятна бурые, вытянутые в длину, а на плодах округлые, тем­но-бурые, вдавленные. При высокой влажности плоды покрыва­ются бархатистым темно-зеленым или черным налетом кониди-ального спороношения гриба. Поражение плодов чаще всего начинается от места прикрепления их к плодоножке или каких-либо механических повреждений. Развитию болезни способству­ют чередование жаркой сухой погоды с дождями и ночными росами, а в теплицах резкие перепады ночной и дневной тем­ператур. Инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках и в семенах.
Меры борьбы. Плодосмен; изоляция посадок томата от посадок картофеля; уничтожение послеуборочных остатков; сбор семян от здоровых плодов. При появлении признаков болезни обработка поликарбацином. Сроки опрыскива­ния — за две недели до высадки рассады в грунт и при необходимости в дальнейшем через   12—14 дней.
Септориоз, или белая пятнистость листьев. Грибное заболевание листьев, иногда стеблей и зеленых плодов то­мата в открытом грунте, парниках и пленочных укрытиях. На листьях появляются одиночные округлые пятна грязно-белого цвета с темным ободком. В центре пятна вскоре образуются плодовые тела (пикниды) в виде мелких темных точек, внутри которых находятся споры гриба. При благоприятных условиях пятна покрывают почти всю листовую пластинку, листья бу­реют, засыхают и опадают. Особенно сильно болезнь разви­вается при высокой (77 — 94%) относительной влажности воз­духа и температуре 15—27° С. Вредоносность заболевания возрастает во второй половине лета. Источник инфекции — растительные остатки.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов (Луч­ший из всех, Хабаровский розовый 308, Маринадный); пло­досмен — посадка томата на прежнее место не ранее чем через три-четыре года; уничтожение послеуборочных остатков; под­вязка растений во время вегетации с тем, чтобы нижние листья не соприкасались с землей; осмотр рассады и удаление пора­женных листьев.
Черная бактериальная пятнистость. Бактериальное заболе­вание, встречающееся на томате и перце в открытом и защи­щенном грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1—2 мм пятна черного цве­та с желтоватой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой кай­мой.
В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6 — 8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрас­те, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает величину урожая. Высокая влажность и температура 25—30° С способствует развитию болезни. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды через механические повреж­дения. Сохраняются в растительных остатках (до десяти лет) и в семенах.
Меры борьбы. Плодосмен; сбор и уничтожение расти­тельных остатков; отбор здоровых плодов для получения семян; при необходимости обеззараживание семян в растворе перманганата калия; при сильном поражении растений в парниках смена почвы или ее дезинфекция.
Бактериальный рак.Одно из наиболее опасных бактериальных заболеваний томата. Существует несколько форм болезни — увядание растений в результате поражения сосудистой системы, пятнистость плодов, появление язвочек на плодоножках, черешках, жилках листьев и побегах. Увядание, засыхание, гибель листьев и побегов наблюдаются постепенно, в течение 30—60 дней, сначала на одной стороне растения, позже   на   всем   кусте.   На   стеблях   и   побегах   появляются   разрывы в виде темных полос, через которые высвобождаются бактерии. При наличии даже очень небольших, практически, незаметных повреждений на поверхности растений бактерии проникают в ткани и заражают их. Распространяются ветром, с каплями дождевой воды и при пасынковании растений. Попав на плоды, бактерии вызывают образование на них светлых пятен с потемнением в центре. На краснеющих плодах пятна желтеют и становятся несколько похожими на глаза птиц. Плоды с та­кими повреждениями обычно не теряют вкусовых качеств, и семена их не содержат инфекции. Если же плоды заражаются по сосудистой системе через плодоножку, то образующиеся в них семена заселяются бактериями, которые могут сохраняться до двух с половиной лет. В почве бактерии погибают, но в неперепревших растительных остатках они перезимовывают, со­храняя способность вновь заражать растения. Влажная погода, загущенные посадки способствуют развитию и распространению болезни.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов (Алпатьева 905-а, Сибирский скороспелый, Факел и др.); плодо­смен (посадка томата на прежнем месте не ранее чем через три-четыре года); сбор и уничтожение растительных остатков; глубокая осенняя перекопка почвы; посев здоровыми семенами от тщательно отобранных плодов; при необходимости обезза­раживание семян в горячей воде (48 — 50° С) в течение 20 мин; удаление больных растений по мере их появления не реже 2 раз в месяц, особенно перед пасынкованием; выламывание, а не выщипывание пасынков; замена или дезинфекция почвы в парниках и теплицах; обеззараживание конструкций парников и теплиц .
Вирусные и микоплазменные болезни. Из вирусных болезней томат может поражаться: мозаикой, основной признак кото­рой — мозаичная окраска листьев, чередование светло-зеленых или желтовато-зеленых с нормально окрашенными темно-зеле­ными участками; стриком — на листьях появляются мелкие угловатые пятна, пораженные листья становятся хруп­кими и засыхают, зеленые плоды покрываются бурыми продол­говатыми или неправильной формы блестящими пятнами, при сильном поражении деформируются и часто растрескиваются, на созревающих плодах больные участки вдавлены, окраска плодов неравномерная, на стеблях образуются продольные бурые полосы из отмершей ткани; бронзовостью — молодые листья становятся бронзовыми (желто-коричневыми) или грязно-фиолетовыми, на листьях отмирает ткань в виде колец, зигзагов, извилистых линий, вытянутых вдоль главной жилки, листья засыхают и опадают, на стеблях черные, а на плодах коричневые полосы, созревающие плоды имеют пеструю окрас­ку.
Возможно также поражение томата микоплазменным забо­леванием   столбуром.   При   этом   наблюдается   позеленение   илиизрастание цветков, которые по форме часто напоминают коло­кольчики, больные цветки остаются стерильными или из них иногда развиваются жесткие безвкусные плоды, непригодные к употреблению.
Меры борьбы. Выращивание устойчивого к стрику сорта Чудо рынка 20 и среднеустойчивого к вирусным забо­леваниям сорта Грунтовый грибовский 1180; удаление после­уборочных остатков; тщательная очистка и дезинфекция теплиц, парников, инвентаря; использование семян, получен­ных от здоровых растений; при необходимости обеззаражива­ние семян в 1%-ном растворе перманганата калия; уничтожение сорняков, являющихся очагами вирусных бо­лезней; удаление пасынков по возможности выламыванием, а не выщипыванием; строгое соблюдение агротехники (своевре­менный посев, регулярные поливы, внесение удобрений в опти­мальных дозах, внедрение безрассадной культуры, поддержание оптимальной температуры, влажности и освещения в парниках, теплицах); опрыскивание растений в парниках и теплицах обез­жиренным молоком, разбавленным водой (1:10); борьба с со­сущими вредителями — тлями, трипсами, цикадками; удаление пораженных растений.
Вершинная гниль плодов томата.Неинфекцион­ное (физиологическое) заболевание, проявляющееся на плодах томата и перца в открытом грунте, в теплицах и парниках. В полевых условиях особенно вредоносно в районах с жарким климатом (Нижнее Поволжье, Краснодарский край), а в Нечер­ноземной зоне — в жаркое лето. Поражаются зеленые или до­зревающие плоды, чаще всего первых двух-трех кистей. На вер­шине плода появляется водянистое пятно, которое несколько темнее, чем здоровая ткань. Пятно разрастается, быстро тем­неет, вдавливается и затвердевает, вершина плода становится плоской, приобретает зональную складчатость. Пораженные плоды быстро созревают. В открытом грунте вершинная гниль развивается на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью, особенно часто на засоленных почвах-. В теплицах рас­тения сильно болеют при высокой температуре (выше 30° С) и недостатке влаги в почве.
Одной из главных причин появления вершинной гнили является неустойчивое обеспечение растений влагой, особенно в самом начале плодоношения, а также недостаток кальция и избыток магния в почве. Сходные поражения плодов могут вызывать бактерии.
В этом случае пятна на вершине плодов мокнут и не имеют складок, характерных для неинфекционной вершинной гни­ли.
Бактериальная гниль развивается на созревающих плодах, если они долго лежат на земле.
Меры борьбы. Проведение регулярных поливов; внесе­ние удобрений в   оптимальных дозах; борьба  с   засолением почвы, а также осуществление других профилактических меро­приятий.
Скручивание листьев томата. Физиологическое заболевание, развивающееся под влиянием неблагоприятных условий — слабого развития корневой системы, запоздалого удаления па­сынков, чрезмерной сухости воздуха, недостатка фосфорного питания, излишней влажности почвы. У пораженных растений листья закручиваются на верхнюю сторону вдоль средней жил­ки, часто в виде трубочки. Урожай плодов резко снижается. Установлено, что на растениях, выращенных из семян, которые получены от больных растений, также иногда появляется боль­шое количество скрученных листьев.
Меры борьбы. Правильный уход за растениями; поддер­жание оптимальной влажности почвы; своевременное пасынко­вание; применение удобрений в оптимальных дозах; отбор се­мян от здоровых растений.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...