Вредители растений

Применение нехимических средств контроля трипса

Трипсы принадлежат к порядку пузыреногие (Thysanoptera), семейству трипсы (Thripidae). Остановимся на двух видах, которые чаще всего встречаются на производственных площадях.

Первый из них — Frankliniellaoccidentalisили запад­ный цветочный трипе (ЗЦТ). Длина взрослой самки — 1,3-1,9 мм, самца — 0,8-1,1 мм. Поверхность тела темная, поперечно исчерчена. Отличительной чертой насекомого являются четко выраженные меж­глазные щетинки впереди задних глазков. Личинка 1-го возраста — бледная, длина тела — 0,5-0,65 мм; 2-го возраста — золотисто-желтая, длиной 1,2-1,3 мм. Пронимфа свет­лая, антенны направлены вперед, длина — 1,2 мм. Нимфа светлая, антенны загнуты на спину.

Плодовитость самки может до­стигать 300 яиц, но обычно мень­ше. Температурный оптимум вида лежит в пределах 14,4...29,4°С. Про­должительность развития от яйца до имаго при 26,7...29,4°С составляет около 10 дней. В теплицах за год ЗЦТ может дать более 12 поколе­ний. Самка откладывает яйца в рас­тительную ткань, где они хорошо защищены от пестицидов. Спустя 2,5-4 дня из яйца выходит личинка и начинает высасывать сок из расте­ния. Переход во 2-ю стадию личинки длится 1-2 дня. Личинки 2-й стадии тоже активно питаются, но уже зна­чительно дольше. В конце развития личинка 2-го возраста падает на поверхность почвы или пола и пре­вращается в пронимфу, а затем в нимфу. Спустя 3 дня из нимфы выхо­дит имаго. Взрослые особи хорошо летают, могут покидать защищенный грунт, размножаться снаружи и вновь заселять теплицы. Но зимой все попу­ляции этого вида в открытом грунте погибают. Frankliniellaoccidentalisширокий полифаг, который способен переносить опасные вирусные забо­левания растений.

Другой вид — Thripstabaci, илитабачный трипс в условиях открыто­го и защищенного грунта тоже нано­сит существенный вред овощным и цветочно-декоративным культурам и тоже переносит вирусные заболе­вания. Самка светло-желтая, иногда темная, длиной 0,8-0,9 мм. Зимуют имаго в верхнем слое почвы на глу­бине 5-7 см или в растительных остатках. Начинают питаться уже в начале апреля, затем могут пере­ходить в теплицы или на полевые культуры. Одна самка в течение 20-25 дней откладывает около 100 яиц. Через 3-5 дней из яиц выхо­дят личинки. Последние питаются на листьях и через 8-10 дней ухо­дят в почву (на глубину до 15 см), где через 4-5 дней превращаются в імаго, которые по трещинам в почве выходят на поверхность. Полное развитие табачного трипса занимает 5-20 дней. В открытом грунте на юге Украины трипе в год дает 3-5, в теплицах — 6-8 поколений. Активное развитие вредителя приводит к преждевременному опаданию цветоножек и завязывающихся плодов.

Трипсы — одни из наиболее трудноподавляемых вредителей. Они обладают высокой резистентностью к пестицидам. Для повышения эф­фективности химических обработок нередко приходится применять репелленты (от лат. repello— отгоняю, отталкиваю — химические вещества, отпугивающие насекомых), чтобы выгнать трипсов из труднодоступных для опрыскивания укрытий и тем самым поднять их в воздух, чтобы обеспечить должный контакт инсек­тицида с вредителем. Но такие мероприятия трудоемки и дают кратковременный эффект, поскольку значительное количество трипсов избегает поражения. Не так все про­сто и с системными препаратами. Многие из них эффективно уничто­жают трипсов в листовой массе, но не проникают в бутоны и цветки. Но именно эти части растений являются одними из наиболее излюбленных мест обитания этого организма. Именно из-за не всегда эффектив­ной химической защиты производи­тели все чаще обращаются к нехи­мическим методам борьбы с этими вредителями.

Один из самых распространен­ных средств биоконтроля трип­сов — хищный клещ Amblyseiuscu­cumerisиз семейства фитосеид (Рпу-toseiidae), отряда паразитиформных (Parasitiformes). Это клещ бежевого цвета, размером менее 1 мм. Самка откладывает за жизненный цикл около 35 яиц. Развитие от яйца довзрос­лой особи занимает 8-11 дней при 25...20°С. Взрослый клещ живет около

3 недель и потребляет в среднем 1 трипса в день. По причине малых размеров хищник отдает предпочте­ние 1-й, личиночной, стадии трипса. Amblyseiuscucumerisиспользуется для защиты овощных и цветочных культур. Хотя структура листового аппарата и состава некоторых растений — напри­мер, томата — затрудняет использо­вание хищника. При высокой популя­ции вредителя клещ применяется в комплексе с другими биологически­ми агентами (Oriusspp, Amblyseiusdegenerans, Hypoaspismile). Норма его выселения составляет 25-100 особей на 1 м2 каждые 2 недели вплоть до ста­билизации положения.

Профилактическая колонизация предусматривает меньшие нормы расхода рассыпного материала или применение специальных пакетов (саше), вмещающих в себя напол­нитель, хищников и дополнительный источник их питания (Tyrophagusputrescentiae). Пакеты размеща­ют прямо на вегетативной массе. Amblyseiuscucumerisвыходит из пакетов в течение длительного пери­ода времени, обеспечивая постоян­ное присутствие хищников на куль­туре в течение всего срока эксплуа­тации пакета (4-6 недель).

Не рекомендуется использова­ние энтомофага при температуре ниже 11 °С, а также при относитель­ной влажности воздуха ниже 50%. Оптимальными условиями для рабо­ты хищника являются: температу­ра — 20...25°С, влажность воздуха — 65-75%. Не следует располагать па­кеты с хищником в непосредственной близости от труб отопления. Многие инсектициды могут успешно исполь­зоваться одновременно с примене­нием Amblyseiuscucumeris, особен­но при использовании саше.

Другой хищный клещ из того же семейства — Amblyseius(синоним Iphiseius) degeneransиспользуется против двух вышеупомянутых видов трипса, главным образом на куль­туре перца. Альтернативным источ­ником питания является цветочная пыльца.

Взрослая особь энтомофага тем­но-коричневого цвета, около 0,7 мм в длину (несколько крупнее, чем Amblyseiuscucumeris). Самка клеща откладывает несколько яиц еже­дневно на внутренней стороне листа. Из-за малых размеров хищник при питании отдает предпочтение 1-й и 2-й стадиям онтогенеза трипса. Полный цикл развития занимает 7-10 дней при 25°С. Продолжитель­ность жизни взрослых особей со­ставляет около 30 дней. При дефи­ците пищи может проявлять канни­бализм.

В отличие от A. cucumeris, хищ­ник обеспечивает более продолжи­тельную защиту культуры из-за воз­можности потреблять альтернатив­ную пищу. Amblyseiusdegeneransрекомендуется использовать в ком­плексе со следующими видами: Orius, Amblyseiuscucumeris, Hypoaspismilesи Hypoaspisaculeifer. Норма выпуска составляет 0,5-2 особи на 1 м2. Выселение хищника проводят при появлении на защи­щаемой культуре первых цветков. Оптимальными условиями для раз­вития хищника являются: температу­ра — 20...25°С, влажность воздуха — 60-85%. При внедрении вида на культуру следует сократить исполь­зование элементарной серы в каче­стве фумиганта для контроля мучни­стой росы.

Несколько другую возрастную специализацию по контролю трипса имеет хищный клещ Hypoaspismiles, который относится к семейству Laelapidae. Это энтомофаг бу­рого цвета, до 1 мм в длину. Обитает в верхнем слое почвы или органиче­ских остатков (на глубине 1-4 см). В отличие от видов рода Amblyseiusон питается не личинками, а нимфами трипсов, и не на растении, а в почве или листовом опаде. При 25°С цикл развития от яйца до взрослой особи занимает 10-13 дней. Hypoaspis  чувствует себя очень хорошо в усло­виях влажного компоста. Плодови­тость — 100-200 яиц. Взрослая особь потребляет 1-5 вредителей в сутки. Продолжительность жизни взрослых клещей составляет в сред­нем 36 суток. При длительном голо­дании они способны поедать яйца своего вида.

Преимущественно применяется на почвенной культуре, однако воз­можно использование в условиях гидропонной культуры при искус­ственном создании среды (опав­шая листва и другие органические остатки). Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, с высо­кой скважностью, температурой не менее 15°С. Ввиду медленного наращивания популяции рекоменду­ется к использованию в комплексе прочих энтомофагов (A. cucumeris, A. degeneransи Oriusspp.). При низ­кой плотности популяций вредите­лей выпуск производят из расчета 50-100 особей на 1 м2. В очагах раз­вития вредителя норму выселения увеличивают. Обладает высокой активностью. Пороговые темпера­турные показатели, при которых активность акарифага резко снижа­ется или прекращается, составляют от 34°С до 10°С и ниже. В целом популяция Hypoaspismilesмало страдает от обработок ядохимиката­ми, поскольку почти не контактирует с ними, но со многими почвенными пестицидами хищник не совместим.

Из хищных насекомых наибо­лее активным регулятором чис­ленности трипса является клоп Oriuslaevigatus. Он принадлежит к семейству Anthocoridae, порядку Hemiptera(Клопы). Этот неболь­шой клоп является широким поли­фагом и, помимо хищничества, может жить за счет пыльцы и сока растений. За период своей жиз­недеятельности самка способна отложить 120-150 яиц (пример­но 1-3 яйца в сутки). Наибольшее количество откладывает в первые 2 недели жизни. Спустя 4 суток при 25°С появляются первые личинки, блестящие и бесцветные. Через несколько часов окраска личинки принимает желтоватый оттенок, который сохраняется на протяже­нии 2-й и 3-й стадий личинки. На 4-м и 5-м этапах развития окра­ска становится темно-коричневой, тела личинок по форме становятся похожими на тела взрослых особей. Нимфы и имаго имеют уплощенное тело, что позволяет им проникать в бутоны цветков и между лепест­ками. Взрослая особь коричнево-черного цвета с серыми пятнами, длина тела — 2,5-3 мм.

Время развития Oriusот яйца до взрослой особи составляет около 16-18 дней при 25°С. Продол­жительность жизни имаго — 3-4 не­дели. Самка за сутки способна уни­чтожить до 60-70 трипсов, а личин­ка — до 25-30. При избытке корма уничтожает больше жертв, чем может съесть. Взрослый Oriusимеет хоро­шую способность к перемещениям (перелеты), что значительно способ­ствует поискам новой жертвы.

В условиях защищенного грунта хищник может быть использован на широком диапазоне овощных(перец, огурец, баклажан) и декоративно-цветочных (роза, гербера, хризан­тема) культур. Превентивное приме­нение энтомофага начинается при появлении первых цветков культуры, из расчета 1-2 особи на 1 м2. При наличии значительных очагов разви­тия вредителя проводят локальные выпуски в количестве 5-10 особей на 1 м2.

В последнее время в борь­бе против трипса возрос инте­рес к паразитическим нематодам отряда Rhabditidaиз семейства Steinernematidae. Нематоды — это несегментированные круглые черви 0,4-1,1 мм в длину. Взрослые особи и личинки схожи. Последние проходят 4 стадии развития. Инфицирующей является 3-я стадия личинки. Жизненный цикл составляет 7-30 дней. Одним из наиболее важных факторов является влажность. Если водная пленка становится слишком тонкой, то движение нематод огра­ничивается. При температурах ниже 10...15°С нематоды теряют подвиж­ность, а выше 30...40°С снижают свою активность.

Нематоды применяются на широком спектре культур в услови­ях открытого и защищенного грун­та. Устойчивость ко многим хими­ческим препаратам и отсутствие патогенного действия на растения, опылителей (пчел, шмелей), дожде­вых червей и энтомофагов обе­спечивает успешность применения нематод. Наиболее простой способ их применения состоит в исполь­зовании оборудования для опры­скивания химическими препарата­ми. Нематоды могут выдерживать давление до 1068 кПа и проходить сквозь обычные форсунки опрыски­вателей с отверстием до 100 цм в диаметре, однако мембраны в фор­сунках должны быть предваритель­но удалены, чтобы минимизировать повреждение нематод. В этих целях можно также использовать систему орошения.

Против трипса обычно приме­няют вид Steinernemafeltiaeна декоративно-цветочных культурах защищенного грунта, землянике, овощах открытого и защищенного грунта. Профилактическая норма расхода составляет 1,25 млрд осо­бей на 1 га. При высокой численно­сти фитофага норма расхода повы­шается до 2,5 млрд особей на 1 га.

Эффективную борьбу с трипсом трудно представить без надлежащей диагностики уровня популяции. Для диагностики используют клеевые ловушки, обычно синего цвета. В то же время их используют и для механического отлова трипса. В этих целях применяют синие рулонные ловушки. Благодаря значительной площади клеевой поверхности они эффективны как при низкой, так и при высокой численности вредите­ля. Рулонные ловушки изготовлены из плотного полиэтилена, на кото­рый с двух сторон нанесен клеевой состав. Срок эксплуатации рулонных ловушек зависит от степени засо­ренности и ориентировочно состав­ляет 2-3 месяца. При значительной степени засоренности ловушку ме­няют. Отработанные ловушки под­лежат утилизации.

Как уже говорилось выше, трип­сы относятся к разряду тех вреди­телей, с которыми наиболее сложно бороться. Если для подавления пау­тинного клеща может быть вполне достаточно 1-2 хищных видов, то в случае с трипсом нужен значи­тельно более широкий спектр био­логических и механических средств подавления. Только таким образом можно обеспечить контроль его популяции.

 

 

Источник: по материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...