Вредители растений

Фитосанитарный мониторинг

Фитосанитарный мониторинг культуры имеет ключевое значение в системе интегрированной защиты растений. Для обеспечения высокой эффективности защитных мероприятий необходимы своевременное обнаружение вредителя на растениях, выявление возможных очагов заражения и наблюдение за сезонной динамикой численности его популяции.

Выявить визуально и определить видовой состав вредителя не всегда просто. Например, трипсы ведут скрытный образ жизни, и большинство этапов их развития происходит в бутонах или в почве. В случае несвоевременного выявления вредителя наблюдается его активное разностадийное развитие и последующее проведение защитных мероприятий не всегда обеспечивает положительный результат. Учитывая биологические особенности фитофагов, выявление на ранних стадиях развития имеет решающее значение для их эффективного подавления.

Другим важным аспектом мониторинга является определение численности на­секомых-фитофагов и отслеживание дина­мики их популяций, даже если наличие вредителя и его видовой состав установле­ны. Например, визуальное определение такого опасного вредителя защищенного грунта, как белокрылка, требует получе­ния более или менее объективных данных о плотности ее популяции, чтобы принять соот­ветствующие меры.

Одним из самых простых, удобных и одновременно достаточно объективных методов мониторинга фитофагов явля­ются клеевые ловушки. В этих целях обыч­но используют два типа ловушек: желтые и синие. Желтые ловушки применяют, главным образом, для мониторинга белокрылок. Хотя эта цветовая разновидность считается уни­версальным инструментом диагностики, поскольку может применяться также для определения наличия и динамики численно­сти различных видов листовых минеров и тлей, большинства видов семейства Сциариды и частично для некоторых трипсов. Синие ловушки используют в основном для мониторинга трипсов, поскольку именно этот цвет является наиболее привлекатель­ным для этого фитофага.

■ Диагностическая ловушка представля­ет собой пластину из жесткого водоотталки­вающего пластика, с обеих сторон которой нанесен кле­евой состав. В верхней части ловушки обычно распола­гаются отверстия для крепления. Для защиты клеевого покрытия поверх клеевой основы наклеены бумажные ленты, которые перед установкой ловушки на месте раз­мещения удаляют. Располагают диагностические ловуш­ки на 30 см выше культуры. Ориентировочный срок эффективной эксплуатации составляет 2-4 недели, в зависимости от засоренности вредителями. Исполь­зование засоренных ловушек нецелесообразно, ввиду усложнения подсчета отловленных вредителей и сниже­ния объективности учета в целом. При засорении вреди­телями ловушек проводят замену последних. Применение диагностических ловушек при очень высокой плотности популяции вредителей нецелесообразно. Норма разме­щения клеевых ловушек в целях проведения мониторин­га вредителей составляет 50 шт./га (1 шт./200 м2). Эффективным является размещение диагностических ловушек в местах вероятной локализации вредителей, (по контурам отопления, при входе в теплицу, вблизи дорожек).

   По результатам проведения визуального осмотра и подсчета численности вредителя на диагностических ловушках заполняют сводную таблицу, в которой указы­вают участок, на котором размещается ловушка, видо­вой состав вредителей и количество достоверно уста­новленных вредителей. Ведение учета в таком виде позволяет объективно, оценивать текущую ситуацию, а также отслеживать динамику популяций фитофагов за отдельно взятые периоды, что в дальнейшем дает воз­можность прогнозировать ориентировочное «поведе­ние» вредителей. Планирование проведения защитных мероприятий по результатам подсчета вредителя на ловушках основывается на сопоставлении выявленного количества вредителей с максимально допустимыми порогами экономической вредоносности вида. Оперативно принятые меры позволяют сократить эко­номические затраты на проведение защитных меро­приятий.

   Точность мониторинга напрямую зависит от каче­ства инструментария. Наилучшими характеристиками в этом плане обладают сухие клейкие ловушки. Они хоро­ши как для выявления признаков проникновения вреди­телей в теплицы через двери и люки, так и для монито­ринга колебаний популяций за определенный период времени на выращиваемой культуре. Сухие клейкие ловушки высокого качества являются двусторонними, с 4 съемными панелями (2 на каждой стороне), чтобы была возможность отслеживать вредителей за 4-недельный период.

Клей находится на обеих сторонах пластиковой ловушки и является липким веществом сухого типа, поэтому он удобен в работе. Несмотря на небольшой размер этих ловушек, площадь клей­кой поверхности достаточна для про­ведения мониторинга при правильном распределении их по теплице. Такие ловушки лучше всего подвешивать в свободном состоянии, чтобы они нахо­дились над растениями. На каждом конце полотна имеется ряд отверстий для подвешивания их на веревке, шты­рях или других приспособлениях, а каждая пачка обычно поставляется вместе со специальным шпагатом для фиксации ловушки на любой структу­ре. Сухой клей высокого качества позволяет надежно зафиксировать отловленное насекомое на полотне, в то время как влажный клей такими качествами не обладает. Например, некоторые трипсы могут постепенно смещаться и соскальзывать с полотна, покрытого влажным клеем низкого качества, и тем самым покидать ловушку. Даже если такое насекомое и теряет дальней­шую способность к полету и размножению, сам факт того, что насекомое попалось, но не зафиксировалось на ловушке, искажает точность и достоверность монито­ринга.

 

Кроме того, низкое качество клея на влажных клейких ловушках приводит к стеканию прилипателя и быстрому высыханию полотна. Такого рода ловушки не годятся не только для мониторинга, но и для механического отлова фитофагов в целях снижения их популяций, поскольку эффективность их чрезвычайно низкая. В этом случае всегда нужно помнить пословицу о том, что скупой пла­тит дважды. Ловушки низкого качества, а тем более изготовленные кустарным способом, являются беспо­лезной тратой средств. В особенности это касается мониторинга, поскольку инструментарий для его прове­дения должен быть высшего качества, ведь от точности диагностики зависят правильность и своевременность защитных мероприятий, а значит и получение высокого урожая в целом. Так что в этом плане не надо жалеть средств для получения «полноценной разведки» относи­тельно того, что происходит на возделываемой площа­ди, иначе можно потерять намного больше.

Клейкие ловушки широко исполь­зуются не только для мониторинга популяций фитофагов, они являются также эффективным дополнением в системе защитных мероприятий про­тив различных вредителей. Для этого тоже используют желтые и синие ловушки. Однако площадь полотна у таких ловушек значительно больше, чем у

 

диагностических, а вместо сухо­го прилипателя используют влажное клейкое вещество. Такого рода ловушки — универсальное средство как для отлова, так и для мониторин­га, при условии, как уже говорилось выше, что прилипатель на таком полотне будет очень высокого каче­ства. Если говорить о мониторинге, то такие ловушки используют не столько для отслеживания динамики числен­ности, сколько для определения видового состава вредителей.

Наиболее эффективным сред­ством физического контроля популяций вредителей выступают рулонные клеевые ловушки. Основное целевое назначение данного типа продукта — массовый механический отлов вредителей. Благодаря значитель­ной площади клеевой поверхности это средство эффек­тивно как при низкой, так и при высокой численности вредителя. Например, массовый отлов самцов трипса может сдерживать увеличение роста популяции, когда начальная численность низкая и удается отловить боль­шую часть популяции.

■ Рулонные ловушки изготавливаются из плотного полиэтилена, на который с обеих сторон нанесен клеевой состав. Срок эксплуатации рулонных ловушек зависит от степени засоренности и ориентировочно составляет 2-3 месяца. При значительной степени засоренности проводят смену ловушки. Отработанные ловушки подлежат утилизации. Есть сведения, что положительный резуль­тат дает дополнительная обработка ловушек аттрактантами, обеспечивающая значительное увеличение коэф­фициента отлова. Однако опыт работы с клейкими ловуш­ками компании «Биотех Системе» показал низкую эффек­тивность дополнительных средств, используемых для привлечения вредителей. По мнению специалистов ком­пании, затраты на аттрактанты не оправдывают себя.

Крепление рулонных ловушек производят на элемен­ты конструкций (колонны, стойки), параллельно рядам защищаемой культуры. Высота, на которой подвешива­ется ловушка, зависит от вегетативной массы культуры, и этот факт во многом определяет количество отлавли­ваемых насекомых. Обычно по высоте их располагают таким образом, чтобы они были несколько приподняты над растениями, но иногда допускается размещение в среднем ярусе. В последнем случае следует избегать массовых контактов вегетативной массы растений с клеевым полотном ловушек.

Прежде чем начинать разматывать ловушку, ее следу­ет оставить на ночь в теплом месте, чтобы клей стал мяг­ким и пластичным — это обеспечит более легкое ее раз­матывание. Рулоны шириной 30 см предназначены для более высоких культур, а 15-сантиметровые — для невы­соких растений, чтобы сократить стоимость и избежать возможных проблем с затенением. При хранении следу­ет избегать перепадов температур и держать рулоны в темном прохладном месте в оригинальной упаковке.

■ Как известно, интегрированная система защиты растений представляет собой комплексный подход, одной из основных задач которого является максималь­но возможное снижение пестицидной нагрузки и ее негативных воздействий как на возделываемую пло­щадь, так и на окружающую природную среду в целом. При правильном применении клеевые ловушки, наряду с биологическими средствами, являются неотъемлемой частью этого комплексного подхода.

 

Источник: По материалам журнала Овощеводство

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...